"Сегодня мы отвечаем за завтра!" Под таким девизом прошла вчера в Точка кипения — Иркутск встреча «Осознанное экологическое поведение в Байкальском регионе: бережное отношение к озеру и его экосистеме», организованная Гумбольдт-Центром.
Роман Михайлов, руководитель отдела развития и связей с общественностью ассоциации Большая Байкальская Тропа, рассказал о проектах ББТ, которые проходят в нацпарках и заповедниках на Байкале, и принципах экотуризма.
Их Роман выделил четыре:
1. Путешествие в природу.
2. Не оставляй следы (забирай только фотографии и впечатления - оставляй след только на тропе).
3. Знакомство с территорией.
4. Вклад в развитие территории.
Экотуризм, по словам Романа, - это дружественный природе туризм, когда после человека место остается таким же, как было, или становится еще лучше.
Анастасия Золотуева, координатор международной деятельности Гумбольдт-Центра, поговорила с участниками встречи об особенностях профессии гида-переводчика. Анастасия уже не первый год занимается этой деятельностью и считает, что гид - это не только переводчик, модератор, экскурсовод, психолог, артист, организатор, менеджер для своей группы, но и воспитатель.
"Роль гида - рассказывать туристам, которые приезжают в наш регион, о том, насколько Байкал и его экосистема уникальны, воспитывать чувство уважения к нашей природе, культуру экотуризма, - сказала Анастасия. - А начать нужно с себя. У меня в туре всегда с собой мусорные мешки. Веду экскурсию - по пути собираю мусор. Через день-другой туристы начинают делать это вместе со мной".
Анна Огородникова, представитель Сибирской ассоциации интерпретации, на конкретных примерах показала, как можно вести коммуникацию с туристами в проблемных ситуациях, используя не ресурс власти (законы, штрафы, правила), а ресурс природы. "Важно объяснить, почему это нельзя делать, чтобы не навредить природе". Участники встречи попробовали себя в роли туристов и гидов и отработали полученные знания на практике.
Андрей Бородин, исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии», директор Добровольческого корпуса Байкала, презентовал концепцию создания федерального ресурсного центра по экологическому добровольчеству. По его мнению, опыт работы на Байкале может быть тиражирован на всю страну. Ресурсный центр объединит разные виды деятельности: обустройство троп и стоянок, разделение мусора, лесовосстановительные работы, восстановление памятников истории, культуры, архитектуры и т.д.
«Мы живем в удивительном месте, – подвела итог встречи координатор международной деятельности Центра Анастасия Золотуева. – Лес, вода, горы, чистый воздух – совсем рядом. Главное – правильно этим пользоваться, не нанося вреда уникальной экосистеме. В нашем регионе стратегически важно развивать экологический туризм. Это единственный вид туризма, который не приводит к изменению или ухудшению экологии природных зон туристских территорий. Байкалу и байкальскому региону нужны осознанные туристы, волонтеры и компетентные гиды».