Алина Зарубина: «Всегда стоит себя попробовать!»

08 июль 2019

Выпускница лицея №3 и студентка Гумбольдт-Центра Алина Зарубина выиграла стипендию DAAD. Осенью она отправится в Хайдельберг – один из лучших студенческих городов Германии –изучать медиа, теорию коммуникаций и социологию. Еще три года назад Алина вряд ли могла поверить, что все сложится именно так. Как выучить немецкий за несколько лет? В чем секрет успешного мотивационного письма? И почему не стоит бояться больших возможностей? Об этом наше мини-интервью.

Алина, как давно ты изучаешь немецкий?

Начала три года назад. Дело в том, что я хотела учиться в лицее №3, а английская группа была переполнена. Директор в шутку сказала: «Выучите немецкий – приходите». Я это восприняла как руководство к действию, подготовилась – и в конце августа прошла собеседование.

В десятом классе я занималась немецким в Гумбольдт-Центре, у Натальи Виноградовой, в рамках стипендии «Мост в немецкий университет». Мне кажется эти курсы сыграли большую роль в становлении моего немецкого.

В том же году я побывала в Германии по обменной программе доктора Гёбеля – ездила на три месяца, как и все наши лицеисты. Немецкий у меня тогда уже был хороший, никаких проблем в плане понимания не было. Наоборот: чувствовала там себя, как рыба в воде.

Как узнала о стипендии DAAD?

Я с самого начала обучения знала, что в нашем лицее принимают заявки на стипендию. Когда я только начала изучать язык, мне говорили, что учиться нужно хорошо, потому что шансов крайне мало: всего две стипендии на Россию. Сейчас, может быть, и больше, но тогда было так.

Куратор Соня Денниг сообщила, что предложила мою кандидатуру на стипендию, и сказала, что для участия нужно написать мотивационное письмо. Спрашиваю: «Когда его нужно отправить?». Она: «Вчера». Так что я написала его за ночь – но довольна тем, что получилось.

О чем писала?

Просто о том, что я чувствую, о том, почему мне интересна тема медиа. Написала о моем пребывании в Германии, о том, как мне повезло с семьей. Мой гостевой отец – учитель истории по образованию, работал в школе, а сейчас на пенсии и занимается политикой. Он со мной каждый день занимался, разбирал разные немецкие журналы, материалы. Мне все это понравилось, заинтересовало, я начала усиленно читать Deutsche Welle, изучать его деятельность.

Кроме мотивационного письма, что еще было важно?

Средние оценки, участие в олимпиадах. Я думаю, в моем случае сыграло роль то, что у меня была опубликована статья в журнале на немецком языке. Но я до конца не верила, что пройду. Когда пришло письмо, не сразу открыла: думала, ну, отклонили так отклонили, даже читать не буду. Но потом все-таки открыла – а там такая новость!

Расскажи об условиях стипендии?

Они спонсируют все 4 года обучения – три года обучения в университете и один год Studienkolleg. Ежемесячно будут выплачивать стипендию 750 евро, плюс оплачивают перелет.

Вуз выбирала сама?

Да, я писала разные варианты в мотивационном письме. На первом месте был Гамбург – туда я и попала. Только Studienkolleg выбирать нельзя – меня определили в Хайдельберг. Я хотела в Лейпциг – там у меня моя приемная гостевая семья, друзья, но Хайдельберг вообще-то круче. Это один из лучших студенческих городов, мирового масштаба.

Что бы ты посоветовала другим школьникам, которые мечтают, но не решаются подавать заявки на стипендии, гранты, стажировки?

Банально прозвучит, но нужно просто не отчаиваться и пробовать себя! По голове никто не ударит. Даже сам процесс написания мотивационного письма дает огромный опыт. Интересно, как все это составляется, как выстроить тактику коммуникаций, чтобы привлечь людей к себе. Поэтому – пробуйте! Возможностей много. Не думайте, что это что-то далекое, сложное и «не для вас».

Информацию о стипендиях, грантах, стажировках вы всегда можете получить в Международном отделе Гумбольдт-Центра. Звоните: 686-581, приходите: ул. Лапина, 27!